Тарелка плоская (тарелка для второго блюда)

Мало приготовить вкусно, важно еще чтобы блюдо выглядело привлекательно. Тарелка плоская незаменимая в этом помощница. Узнайте, как выгодно ее использовать.

Известно, что сервировка стола оказывает на трапезничающих магическое влияние: создает особую атмосферу, повышает аппетит, улучшает настроение и т.п. Зачем ждать особого случая, чтобы создать у себя в доме праздничную атмосферу? Ведь от нас зависит с каким настроением мы проведем день и какое настроение подарим окружающим. Поэтому, думаю, что и повседневная столовая посуда должна быть праздничной. Соответственно и тарелка плоская подбирается такая, чтобы радовала глаз, исходя из индивидуальных предпочтений.

Ассортимент плоских тарелок очень разнообразен. Такие тарелки могут быть и большого и среднего размера, различных расцветок, обычных и необычных форм. Всегда можно подобрать что-то по душе. Главное, при выборе тарелок выдержать единый стиль. Необходимо, чтобы тарелка для второго блюда гармонировала с остальной посудой, столовым бельем, формой стола и интерьером помещения.

Тарелка плоская используется для подачи вторых блюд, закусок, десертов и хлебцев.

Тарелка для второго блюда традиционно предназначается для горячих блюд. Но в «живой» кухне ее используют для подачи самых различных нежидких блюд. При сервировке стола тарелку плоскую обычно ставят под суповую тарелку или под тарелку с закуской. Закусочные тарелки можно использовать в качестве сервировочных тарелок, как подставки под салатники и креманки.

Плоские тарелки диаметром 24-32 см используется для подачи вторых блюд и салатов. Тарелки меньшего диаметра, как правило диаметром 19-20 см, — для подачи закусок, каш, фруктов и других десертов. Тарелки еще меньшего диаметра, например, диаметром 16 см — для подачи хлебцев.

Как правило, тарелки под десерт более яркие, более оригинальные, чем тарелки под закуски и под хлебцы.

Большие плоские тарелки диаметром 50 см пригодятся в том случае, если блюдо целиком ставится на стол, а затем раскладывается по индивидуальным тарелкам. В такой тарелке можно подать овощные блюда, блюда из проростков, сыроедческий торт или пирожные.

Если Вам нравится цветная посуда, то обратите внимание на то, что оранжевый, желтый и красный цвета повышают аппетит; персиковый, розовый и бежевый также делают пищу более привлекательной; синий и сиреневый цвета сдерживают аппетиты; зеленый цвет дает жизненные силы и энергичность.

Форма тарелки также имеет значение. Считается, что круглая тарелка способна оградить пищу от негативной энергии, а квадратная может придать смелости и решительности. Квадратная тарелка отлично подойдет для романтического ужина.

Главное при выборе формы и цвета тарелок прислушиваться к своим внутренним ощущениям, цепляет ли Вас посуда или нет, вызывает ли положительные эмоции, аппетитные образы.

Итак, стол накрыт и пора расставлять тарелки.

Закусочные тарелки располагают напротив каждого участника трапезы на расстоянии от края стола около 1,5 – 2 см. В качестве подставки под закусочные тарелки можно использовать плоские тарелки большего диаметра или специальные сервировочные тарелки. Чтобы закусочная тарелка не ездила по сервировочной между ними прокладывают бумажные салфетки.

Тарелки с хлебцами ставятся слева от закусочных (или тарелок для вторых блюд), на расстоянии 5-15 см. Причем центры тарелок должны находиться на одной линии. Но можно поставить тарелки и так: на одной линии находятся дальние от края стола края тарелок.

Соусник ставят на блюдце, покрытое салфеткой и размещают слева, над тарелкой с хлебцами. При этом носик соусника должен быть направлен вправо. В эту же сторону смотрит и ручка чайной или десертной ложки, которая лежит на блюдце соусника (она используется для зачерпывания соуса).

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий